Ciao Gucci1507,che io sappia esistono dei manuali sulla valutazione dei trofei ma non sulla loro preparazione,ogni tanto esce qualche articolo sulle riviste del settore,ma nulla di più.
Immagino che tu ti riferisca alla preparazione in bianco,in quanto la tassidermizzazione è una preparazione molto difficile,insomma un lavoro da professionisti.
La preparazione in bianco invece è abbastanza semplice e richiede una attrezzatura di facile reperibilità.
1)un apposito contenitore(reperibile presso Bignami o Big Hunter) in cui far bollire il teschio ,precedentemente scarnificato,avendo cura di non far toccare le corna(sarebbe opportuno rifasciarle con della carta stagnola"il comune domopach") con l'acqua bollente,per circa 60 minuti.
2)una apposita sega con relativa dima,per effettuare il taglio corretto(a norma CIC),reperibile anch'essa presso i rivenditori sopracitati.
3)una bacinella in plastica,ove effettuare lo sbiancamento del cranio,con acqua ossigenata a 120 volumi(reperibile in farnacia in comode tanichette),attenzione ad utilizzare sempre gli appositi guanti durante questa operazione essendo il prodotto molto corrosivo;operando nel seguente modo,dopo aver rifasciato il cranio con del cotone idrofilo,si inzuppa con l'acqua ossigenata e si lascia agire per circa 10/12 ore,dopodichè si lava accuratamente con acqua e sapone, si eliminano gli eventuali residui organici sull'osso, si lascia asciugare il tutto possibilmente al sole per una giornata.
4)si fissa il teschio su un apposito scudetto( anch'esso reperibile sui siti sopracitati oppure fatto tagliando un tronco a fetta di salme e lisciando bene la faccia a vista)inserendo al suo interno un tassello in legno fissato con della colla a caldo,oppure con gli appositi supporti anchessi facilmente reperibili.
Quindi con un minimo di tempo,buona volontà e manualità il gioco è fatto.
Spero di esserti stato utile,a presto.