Ciao a tutti,
nella mia provincia GR si sono rilevati diversi casi di presenza di Trichinella nella carne di cinghiale tanto che le ASL locali richiedono un certo numero di prelevamenti, effettuati dalle squadre, di carne di cinghiale per poterla analizzare.
Ma che cosa è la Trichinella ? In parole povere, un parassita che si presenta al microscopio come un verme un po arrotolato come una chiocciola tanto per intenderci. Il cinghiale ne è portatore sano mentre è particolarmente pericoloso per i cani che ingerendo carni o sangue infetto da Trichinella arrivano alla morte in 24 48 ore la stessa carne se consumata cotta non è nociva per l'uomo, mentre è pericoloso l'uso crudo (salsiccia), dunque CONSIGLIO :
1 impedire assolutamente ai cani di cibarsi di qualsiasi pezzo del cinghiale e non far leccare il sangue cosa purtroppo difficile
2 consumare il cinghiale esclusivamente cotto
Non vorrei diffondere eccesivo allarmismo comunque parlatene con i veterinari della ASL per i nostri cani non è cosa da scherzare.
In bocca al lupo