Come tutti sapete, il fagiano è un selvatico un po' difficoltoso da far apprezzare, sopratutto a chi cacciatore non è, per via delle sue carni piuttosto stoppose. Questa ricetta di mia mamma è uno dei modi per risolvere il problema, specialmente in caso di non cacciatori a cena, e rendere davvero gustoso uno dei capisaldi della nostra selvaggina di penna!
(Ricetta supercollaudata!)
Dosi per 4 persone:
(circa 1 ora 1/2)
- un fagiano da 1,2 kg circa (poi non conta il peso.. ciò che conta è averlo preso!!
)
- 60g di burro
- 15g di farina
- 150g di pancetta affettata fine
- 1 limone
- 300 cc di panna liquida (quella da montare per intenderci)
- 2 cucchiai di sugo di carne
- sale
- pepe
Pulire il fagiano, condirlo internamente ed esternamente con sale e pepe.
Ricoprirlo con le fette di pancetta e fissarle con uno spaghino tutto intorno al fagiano.
Far soffriggere in una casseruola o in una padella larga 40g di burro, unire il fagiano e farlo colorire da tutte le parti.
Una volta colorito, abbassare il fuoco e continuare la cottura per circa 30-40 minuti.
Aggiungere il succo del limone, lasciare insaporire per qualche minuto.
A questo punto mescolarvi il sugo di carne, 20g di burro impastato con la farina ed infine la panna liquida.
Cospargere di tanto in tanto il fagiano con il fondo, e lasciare sul fuoco fin quando la panna si sarà ridotta della metà.
Spengere il fuoco, spezzare il fagiano in parti e dopo averlo disposto su un piatto, cospargerlo con la salsa.
Servire caldo, ed accompagnare con vini corposi.
Buon Appetito!